Au fil de nos cueillettes !

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Au fil de nos cueillettes !

Message par Stéphanie le Ven 3 Juin - 10:36

Confiture de trèfle

500g de fleurs de trèfle
1 kg de sucre
eau

Laver rapidement les fleurs et enlever toute partie verte.
Mettre le sucre dans une casserole et le couvrir d'eau.
Faire chauffer doucement.
Le sucre se transforme en sirop. Quand il bout, y jeter les fleurs de trèfle.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pétales soient transparents.
verser ensuite en petits pots.
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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par Stéphanie le Ven 3 Juin - 10:41

Chaussons au coquelicot

Pâte brisée
1 kg de feuilles de coquelicot
qqs graines de coquelicot
beurre
sel, poivre
1 oeuf battu

Cueillir de jeunes feuilles de coquelicot.
Les laver rapidement puis les faire cuire 10 mns dans un petit peu de beurre.
Saler et poivrer.
Etaler de petits ronds de pâte.
Déposer un petit tas de la préparation aux coquelicots au centre de chaque rond.
Plier le rond en le fermant soigneusement.
Badigeonner avec un oeuf battu.
Semer quelques graines de coquelicot sur le dessus et faire cuire au four jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
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Stéphanie

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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par seva le Ven 3 Juin - 11:16

Vin de pissenlit

Versez 5 litres d'eau bouillante sur 1,5 kg de fleurs fraîches de pissenlit
dans un récipient.

Laissez macérer 48 heures. Ajoutez 800g de miel ou sucre; 500g de
raisins secs; 3 zestes d'orange et un citron entier coupé en deux.

Laissez en macération 3 semaines en brassant tous les jours. Filtrez et
mettez en bouteilles (que vous garderez au frais).

Vous obtenez en 6 mois un délicieux « hydromel » de pissenlit qui se
bonifiera pendant plusieurs années!

c'est sûr c'est plus de saison..... oups
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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par Aurore le Ven 3 Juin - 11:52

Pas de saison non plus mais dans la suite

Cramaillote

400 fleurs de pissenlit
1l 1/2 d'eau
2 oranges ou 2 citrons non traités
750gr de sucre non raffiné

Laver les fleurs, enlever le vert de la fleur, mélanger fleurs, agrumes (coupés) et eau, faire à petite ébullition pendant une heure, filtrer et presser ajouter le sucre faire cuire 1/2 heure, une fois la gelée prise, (si elle ne prend pas bien on peut toujours ajouter un peu d'agar-agar) mettre en pot

toujours avec les pissenlits les racines en décoction pour détoxiner, les feuilles aussi en salade bien sur...




Dernière édition par Aurore le Sam 4 Juin - 17:31, édité 1 fois (Raison : ajout d'une photo)
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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par Aurore le Ven 3 Juin - 12:00

Le plantain : ou devrais-je dire les, sachant que tous ont pratiquement les mêmes propriétés (ici les plus communes, il en existe encore 2 ou 3 sortes)

de saison un sirop émollient (pour toux grasse) à base de plantain
Faire une infusion de feuilles de plantain, presser et filtrer, prendre le poids équivalent en sucre ou miel, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que cela devienne sirupeux, mettre en pot ou bouteille, à conserver au sec et à l'abri de la lumière

Pour profiter de ses vertus adoucissantes et anti allergies, on peut également faire un macérât huileux, toujours avec les feuilles, recouvrir d'huile d'olive (bio première pression à froid) ou tournesol oléique, mettre en bocal, une vingtaine de jour au soleil, si vous ne pouvez pas attendre faire un macérât rapide à chaud en bain marie pendant au minimum une heure

Sinon les jeunes feuilles peuvent se manger en salade et les plus vieilles comme légumes d'accompagnement ou en soupe, les très jeunes boutons de fleurs (les très, très petits) avant floraison peuvent accompagner vos salades, elles ont un très bon gout de champignon/noisette

Plantain majeur



Fleur de Plantain (bien fleurie, c'est au stade + précoce que cela se mange)


Plantain lancéolé


Dernière édition par Aurore le Sam 4 Juin - 17:54, édité 2 fois (Raison : ajout de photos)
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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par Stéphanie le Ven 3 Juin - 12:14

Flan de chénopode

1 kg de feuilles de chénopode
1 bol de fromage râpé
2 oeufs
1/2 bol de lait
sel, poivre

Faire cuire les feuilles à l'eau bouillante durant 10 mns.
Les égoutter soigneusement.
Hacher et mélanger avec le fromage.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer.
Verser sur les feuilles hachées.
Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.
Faire cuire à feu moyen durant 30 mns.
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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par Aurore le Ven 3 Juin - 12:32

le chénopode c'est trop miam!!
La recette d'hier soir toute simple

Trio de Salades
feuilles de chénopode (et leurs graines), auroch et plus classique feuilles de chêne
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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par Sév le Ven 3 Juin - 14:12

tu veux parler de l'arroche Aurore ? Ou vous vous êtes réellement fait griller un auroch pour le mettre dans la salade ?
J'avoue, pendant quelques secondes, je vous ai vous manger des feuilles de chêne et je me suis dis "eurk". Et puis mon cerveau a retrouvé un semblant de fonctionnement normal.
Le nombril-de-Vénus est pas mal dans les salades également, à condition de ne pas le récolter sur les talus de routes fréquentées.

Mes parents font du vin de pissenlit tous les ans, je suis pas fan du goût.

Steph, tu as essayé les recettes que tu nous livre ?

Mes collègues font pas mal d'animations plantes comestibles et médicinales en ce moment, donc on a droit de goûter leurs trouvailles et recettes en avant-première (histoire qu'elles n'empoisonnent pas les participants Razz Razz ). Le pistou à l'ail des ours, c'est du tonnerre.
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Re: Au fil de nos cueillettes !

Message par Aurore le Ven 3 Juin - 15:33

euh oui un auroch à la broche cuit dans un demi tonneau!!! hihihi!!
donc oui de l'arroche et pour la peine m'en vais manger un brin de thuya!! Laughing

sinon voulais demander pour le trèfle c'est les fleurs violettes ou les blanches? (et dire que je viens de taper chambre avant de me rendre compte, à la place de blanche!! peut-on parler de lapsus de clavier??? non parce que là je les cumule!!)
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Re: Au fil de nos cueillettes !

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