creme au chocolat sans lactose et matière grasse
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creme au chocolat sans lactose et matière grasse
Voici la recette que j'ai tester hier, avec Manu on a adoré.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Ingrédients :
- 25 cl de lait de riz (à trouver en rayon bio de tous supermarché) mesure : soit à peu près 1 verre à moutarde et demi
- 80 g de chocolat à dessert
- 3 cuillères à café de sucre en poudre
- 21 g de fécule de pomme de terre (rayon maïzena de tous supermarché)
Préparation :
1- Sur les 25 cl de lait, prélevez 3 cl (environ 2 cuillèrée à soupe) que vous mettez dans un petit bol.
2 - Mettre le chocolat en morceaux dans une casserole avec le reste du lait et mettre sur feu très doux.
3 - Mettre 21 g (pas plus ni moins) de fécule dans les 3 cl de lait du bol et mélanger jusqu'à ce que tout soit dissout et d'une consistance fluide sans grumeaux.
4 - Remuez le chocolat et le lait sur le feu, une fois le chocolat fondu, ajoutez les trois cuillères à café de sucre en poudre puis remuez.
5 - Remuez de nouveau la fécule et le lait et l'ajoutez à la préparation sur le feu. Laissez à feu très doux et remuez sans cesse vigoureusement avec un fouet. Au bout de quelques secondes la préparation s'épaississe.
6 - Une fois qu'elle obtient la consistance souhaitée mettre la crème dans des ramequins individuels et laissez refroidir deux heures à température ambiante puis deux heures au frigo.
Les proportions donnés sont pour 4 petites portions, je pense que je vais les doubler la prochaine fois.
Surtout bien bien remuer au moment du mélange de la fécule et du chocolat (étape 5) car je n'ai pas assez remué et ça a fait un peu de grumeaux.
Ceux qui ne font pas d'intolérance au lactose remplaceront le lait de riz par du lait entier, mais ce qui est intéressant, c'est de n'avoir ni oeufs, ni crème fraiche, ni beurre et d'obtenir cette onctuosité.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Ingrédients :
- 25 cl de lait de riz (à trouver en rayon bio de tous supermarché) mesure : soit à peu près 1 verre à moutarde et demi
- 80 g de chocolat à dessert
- 3 cuillères à café de sucre en poudre
- 21 g de fécule de pomme de terre (rayon maïzena de tous supermarché)
Préparation :
1- Sur les 25 cl de lait, prélevez 3 cl (environ 2 cuillèrée à soupe) que vous mettez dans un petit bol.
2 - Mettre le chocolat en morceaux dans une casserole avec le reste du lait et mettre sur feu très doux.
3 - Mettre 21 g (pas plus ni moins) de fécule dans les 3 cl de lait du bol et mélanger jusqu'à ce que tout soit dissout et d'une consistance fluide sans grumeaux.
4 - Remuez le chocolat et le lait sur le feu, une fois le chocolat fondu, ajoutez les trois cuillères à café de sucre en poudre puis remuez.
5 - Remuez de nouveau la fécule et le lait et l'ajoutez à la préparation sur le feu. Laissez à feu très doux et remuez sans cesse vigoureusement avec un fouet. Au bout de quelques secondes la préparation s'épaississe.
6 - Une fois qu'elle obtient la consistance souhaitée mettre la crème dans des ramequins individuels et laissez refroidir deux heures à température ambiante puis deux heures au frigo.
Les proportions donnés sont pour 4 petites portions, je pense que je vais les doubler la prochaine fois.
Surtout bien bien remuer au moment du mélange de la fécule et du chocolat (étape 5) car je n'ai pas assez remué et ça a fait un peu de grumeaux.
Ceux qui ne font pas d'intolérance au lactose remplaceront le lait de riz par du lait entier, mais ce qui est intéressant, c'est de n'avoir ni oeufs, ni crème fraiche, ni beurre et d'obtenir cette onctuosité.
Mélanie- Messages : 3241
Date d'inscription : 04/10/2008
Age : 47
Localisation : Seine et Marne
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