Cake aux noix et aux pommes
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Cake aux noix et aux pommes
Vous avez des pommes ? Vous avez des noix ? Alors cette recette est pour vous (c'est l'un de mes grands classiques)
Pour 8/10 gourmands
500 g de pommes
100 g de cerneaux de noix
50 g de raisins secs (truc perso : je l'ai fait "gonfler" dans du thé préalablement, puis égouttés)
2 cs de jus de citron
4 cs de calvados (avec du rhum ça marche aussi, souvent je n'en mets pas..............si c'est vrai Mouche, je vois d'ici ton air dubitatif)
200 g de beurre mou
125 g de sucre (perso, je préfère le sucre roux, ça donne un petit goût de caramel)
3 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four th 6.
Peler les pommes et les couper en tranches fines. Les mélanger aux raisins secs + calva + citron + noix concassées.
Battre le beurre + sucre + 1 pincée de sel, en pommade lisse. Ajouter les oeufs 1 à 1 (en attendant à chaque fois qu'un soit totalement absorbé pour ajouter le suivant). + Farine et levure (tamisées).
Incorporer les fruits à la pâte en tournant de bas en haut (moi je tourne un peu comme ça me chante, je ne fais pas très attention).
Verser dans le moule, creuser un peu le milieu sur toute la longueur.
Enfourner 20 min ; avec un couteau, fendre le cake au milieu sur toute sa longueur, sur 1 cm de profondeur. Ré-enfourner 10 min. Baisser le thermostat à 4 (180 °C). Cuire 30-35 min (faire le test de la pointe du couteau qui ressort sèche).
Dans la recette originale, on peut enduire le cake avec un glaçage (je ne l'ai jamais testé) avec 80 g de confiture d'abricots tiédie et mixée + des cerneaux de noix pour décorer et enfin 50 g de sucre + 1 cc de citron mêles à verser en filet sur le tout. Laisser durcir.
Pour 8/10 gourmands
500 g de pommes
100 g de cerneaux de noix
50 g de raisins secs (truc perso : je l'ai fait "gonfler" dans du thé préalablement, puis égouttés)
2 cs de jus de citron
4 cs de calvados (avec du rhum ça marche aussi, souvent je n'en mets pas..............si c'est vrai Mouche, je vois d'ici ton air dubitatif)
200 g de beurre mou
125 g de sucre (perso, je préfère le sucre roux, ça donne un petit goût de caramel)
3 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four th 6.
Peler les pommes et les couper en tranches fines. Les mélanger aux raisins secs + calva + citron + noix concassées.
Battre le beurre + sucre + 1 pincée de sel, en pommade lisse. Ajouter les oeufs 1 à 1 (en attendant à chaque fois qu'un soit totalement absorbé pour ajouter le suivant). + Farine et levure (tamisées).
Incorporer les fruits à la pâte en tournant de bas en haut (moi je tourne un peu comme ça me chante, je ne fais pas très attention).
Verser dans le moule, creuser un peu le milieu sur toute la longueur.
Enfourner 20 min ; avec un couteau, fendre le cake au milieu sur toute sa longueur, sur 1 cm de profondeur. Ré-enfourner 10 min. Baisser le thermostat à 4 (180 °C). Cuire 30-35 min (faire le test de la pointe du couteau qui ressort sèche).
Dans la recette originale, on peut enduire le cake avec un glaçage (je ne l'ai jamais testé) avec 80 g de confiture d'abricots tiédie et mixée + des cerneaux de noix pour décorer et enfin 50 g de sucre + 1 cc de citron mêles à verser en filet sur le tout. Laisser durcir.
Sév- Messages : 2901
Date d'inscription : 03/10/2008
Re: Cake aux noix et aux pommes
j'ai rien dit ! J'ai même rien pensé !
Mouche- Messages : 2116
Date d'inscription : 05/10/2008
Age : 46
Localisation : Alsace
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