soufflé au fromage
3 participants
Page 1 sur 1
soufflé au fromage
je copie-colle la recette de ma maman :
soufflé au fromage :temps de préparation: 20minutes
temps de cuisson: 25 minutes
ingrédients:pour 4 personnes
0,25 litre de lait
70 g de beurre
50 g de farine
125 g de gruyère rapé
1 cuillerée à soupe de crème fraiche
4 oeufs
muscade
sel, poivre
préparer une sauce Béchamel en faisant fondrele beurre dans une casserole;ajouter la farine,remuer bien et quand le mélange mousse, verser le lait par petites quantitées pour éviter de faire des grumeaux..retirer du feu.
laisser tiédir, puis y mettre les jaunes d'oeufs l'un après l'autre; saler et poivrer; ajouter la muscade,le gruyère rapé et la crème.
battre les blancs en neige très ferme,les incorporer à la préparation en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas les casser (moi je le fais avec une spatule a bout en plastique .bien aller chercher la "pàte" au fond pour la ramener sur les blancs, il faut le faire très doucement)
c 'est l'opération la plus délicate pour la réussite du soufflé;si les blancs sont "cassés" le soufflé ne montera pas.
beurrer un moule à soufflé(moi je met aussi un peu de farine) ;y verser la préparation,qui ne doit le remplir qu'au deux tiers.
chauffer le four à température douce (ther 4) 10 minutes avant d'y mettre le soufflé;laisser cuire 15 minutes puis augmenter la température(ther 6) et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes encore.
bonne dégustation
biz
Mél
soufflé au fromage :temps de préparation: 20minutes
temps de cuisson: 25 minutes
ingrédients:pour 4 personnes
0,25 litre de lait
70 g de beurre
50 g de farine
125 g de gruyère rapé
1 cuillerée à soupe de crème fraiche
4 oeufs
muscade
sel, poivre
préparer une sauce Béchamel en faisant fondrele beurre dans une casserole;ajouter la farine,remuer bien et quand le mélange mousse, verser le lait par petites quantitées pour éviter de faire des grumeaux..retirer du feu.
laisser tiédir, puis y mettre les jaunes d'oeufs l'un après l'autre; saler et poivrer; ajouter la muscade,le gruyère rapé et la crème.
battre les blancs en neige très ferme,les incorporer à la préparation en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas les casser (moi je le fais avec une spatule a bout en plastique .bien aller chercher la "pàte" au fond pour la ramener sur les blancs, il faut le faire très doucement)
c 'est l'opération la plus délicate pour la réussite du soufflé;si les blancs sont "cassés" le soufflé ne montera pas.
beurrer un moule à soufflé(moi je met aussi un peu de farine) ;y verser la préparation,qui ne doit le remplir qu'au deux tiers.
chauffer le four à température douce (ther 4) 10 minutes avant d'y mettre le soufflé;laisser cuire 15 minutes puis augmenter la température(ther 6) et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes encore.
bonne dégustation
biz
Mél
Mélanie- Messages : 3241
Date d'inscription : 04/10/2008
Age : 47
Localisation : Seine et Marne
Re: soufflé au fromage
SOUFFLE AU FROMAGE, 2° VERSION!
Celle-là n'est pas de moi mais de JP Coffe!
4 petits suisses de 60 g chacun
4 oeufs
50 g de fromage râpé
sel, poivre
Préchauffez le four à 210°.
Déposez ds un saladier les petits suisses et les jaunes d'oeufs; mélanger au fouet.
Dans un bol du mixeur, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Faire tourner pdt 1mn à vitesse moyenne pr aérer les blancs. Puis faites-les tourner à grande vitesse en prenant soin d'arrêter avant qu'ils ne soient trop fermes. Ils doivent rester un peu coulants, ils conservent ainsi de la puissance à la cuisson.
Méllanger délicatement les 2 préparations à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère en bois; ajouter le fromage râpé; saler, poivrer.
Remplir de petits ramequins ou un gros et les poser sur la plaque à patisserie, enfourner pour 12 à 15mn, il faut que le soufflé soit gonflé et doré!
Vite fait et super bon!
Celle-là n'est pas de moi mais de JP Coffe!
4 petits suisses de 60 g chacun
4 oeufs
50 g de fromage râpé
sel, poivre
Préchauffez le four à 210°.
Déposez ds un saladier les petits suisses et les jaunes d'oeufs; mélanger au fouet.
Dans un bol du mixeur, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Faire tourner pdt 1mn à vitesse moyenne pr aérer les blancs. Puis faites-les tourner à grande vitesse en prenant soin d'arrêter avant qu'ils ne soient trop fermes. Ils doivent rester un peu coulants, ils conservent ainsi de la puissance à la cuisson.
Méllanger délicatement les 2 préparations à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère en bois; ajouter le fromage râpé; saler, poivrer.
Remplir de petits ramequins ou un gros et les poser sur la plaque à patisserie, enfourner pour 12 à 15mn, il faut que le soufflé soit gonflé et doré!
Vite fait et super bon!
Re: soufflé au fromage
merci les filles !!
il me faut maintenant un moule à soufflé !! une taille de préférence ???
est-ce que ça marche aussi dans des ramequins pour des soufflés individuels ???
il me faut maintenant un moule à soufflé !! une taille de préférence ???
est-ce que ça marche aussi dans des ramequins pour des soufflés individuels ???
Sophie- Messages : 1532
Date d'inscription : 13/10/2009
Age : 46
Localisation : Territoire de Belfort
Re: soufflé au fromage
ma recette Sophie, est adaptée pr des ramequins individuels! Moi, j'en ai pas, mais achat prévu;-)
Re: soufflé au fromage
alors pour les ramequins... ne sais pas faut essayer, mais j'ai un moule à souffler (haut bord droit et diametre moins large que les moules à gateaux)
tient je vais en faire un ce soir...
tient je vais en faire un ce soir...
Mélanie- Messages : 3241
Date d'inscription : 04/10/2008
Age : 47
Localisation : Seine et Marne
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|